Ração protéica é um tipo de alimentação artificial fornecido às abelhas do gênero Apis mellífera e melíponas com a finalidade de suprir a baixa oferta de pólen em determinados períodos do ano. As abelhas necessitam de fonte de proteína bruta disponível para ativar o funcionamento de seu sistema glandular. No período de entressafra ou baixa oferta de pólen, como durante a safra do melato da bracatinga, a população dos enxames inicia esses períodos com grande densidade populacional de abelhas adultas, porém, ao término do período, com poucas abelhas e já velhas, o que compromete a produtividade dos enxames no decorrer do ciclo da safra anual, pois não haverá população suficiente para criar a nova geração de abelhas.
A proteína utilizada pelo organismo das abelhas é a vitelogenina, proteína armazenada em seus tecidos e disponível mesmo durante os períodos de escassez de pólen na natureza quando a abelha foi bem alimentada no período anterior. É essa proteína corporal que estimula as glândulas produtoras de geléia real a secretarem e, a abundância de geléia real é o que estimula a postura da rainha. A fonte dessa proteína é o pólen floral ou, na sua falta, uma ração protéica balanceada.
As larvas de abelhas bem alimentadas com geléia real irão se desenvolver com maior resistência à pragas e doenças, além de apresentar maior longevidade. Somado a isso teremos o rápido aumento da população do enxame, que se bem manejado, irá apresentar níveis elevados de produtividade durante o período da safra.
A ração protéica SER Apis utiliza ingredientes de alta qualidade com níveis de proteína bruta muito próximos aos pólens florais, por utilizar pólen fresco na sua elaboração. É muito atrativa às abelhas sendo consumida em 3 ou 4 dias, o que é necessário ocorrer, pois é a proteína corporal, a vitelogenina, que irá estimular a secreção de geléia real e consequente estímulo de postura da rainha.
Apresentação: “Bife” protéico laminado de 7mm de espessura com 390gramas.
Modo de usar: Ministrar um “bife” sobre os caixilhos do ninho de cria a cada 14 dias durante o período de entressafra, ou colheita do melato, ou períodos de baixa oferta de pólen na natureza, ou para rápido desenvolvimento de enxames recém formados.
Antes de ir para o apiário, preparar previamente os “bifes” da seguinte forma: Utilizando uma faca afiada cortar as laterais do saco plástico deixando os “bifes” envoltos no plástico.
NÃO DEIXAR O PLÁSTICO NA COLMÉIA QUANDO MINISTRAR. O refilo das laterais facilitará a retirada da película plástica tornando muito prático e rápido o manejo da ração no campo.
Composição:
-Pólen “in natura”
-Mel
-Açúcar
-Extrato de soja
Validade:
24 meses
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